Efeitos e desafios da extensão rural na província de Niassa-Moçambique: Entendimento dos chefes do nível provincial e distrital - Marassiro, Mateus João; de Oliveira, Marcelo Leles Romarco; Pereira, Geusa da Purificação (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar a decorrência e os desafios da extensão rural na perspectiva dos gestores no âmbito da província de Niassa, em Moçambique. Para tanto, a pesquisa utilizou o método qualitativo de investigação por meio de entrevista semiestruturada. O estudo foi realizado entre os meses de janeiro e junho de 2020, e recorreu-se a uma amostragem não probabilística por conveniência, abrangendo um total de dez gestores dos serviços de extensão rural, desde o nível provincial até o distrital. Os resultados desta investigação mostram que a atuação da extensão rural na província de Niassa ainda enfrenta vários desafios. Os agricultores pouco participam dos eventos promovidos pelos órgãos de extensão rural na província, e notou-se que, de alguma forma, a política de extensão rural não está alinhada às realidades sociais e econômicas desses sujeitos. Assim, para aumentar a eficiência desses serviços junto a agricultores familiares, seria necessário um ajuste no planejamento envolvendo os recursos financeiros e materiais, assim como nas abordagens metodológicas, visando a privilegiar o enfoque participativo.