Políticas públicas de inovação: Um estudo em localidades pouco desenvolvidas - Santos, Irllas Evelline de Carvalho; Silva, Glessia (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender se as políticas públicas de inovação estaduais são adequadas ao desenvolvimento de localidades pouco desenvolvidas. Especificamente: analisar as políticas de inovação; identificar o propósito de desenvolvimento por trás das políticas e entender o contexto local de desenvolvimento. O contexto de aplicação do estudo foi o Estado de Sergipe e o método de pesquisa foi o estudo documental, com uso de documentos dispostos no site do IBGE e nos sites oficiais dos municípios e Estado de Sergipe. Foram consideradas todas as políticas vigentes até dezembro de 2021. De forma complementar, também foram realizadas entrevistas com gestores públicos ligados às Secretarias do Estado. As evidências foram estudadas por meio de análise de conteúdo qualitativa. Os resultados demonstraram que as políticas públicas de inovação não são adequadas ao contexto de localidades pouco desenvolvidas por não prestarem atenção às necessidades da população e ao contexto local. Como contribuição, espera-se avançar na discussão das políticas de inovação em contextos pouco desenvolvidos e que os insights gerados neste artigo auxiliem os formuladores de políticas a elaborarem políticas de inovação mais alinhadas às necessidades locais.