Desenvolvimento sustentável e turismo: uma compreensão da sustentabilidade turística na Trilha dos Santos Mártires das Missões/RS - Tobias, Cleber Magalhães; Anes, Carlos Eduardo Ruschel (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O turismo é um ótimo meio para promover a valorização das comunidades – no entanto, caso seja planejado inadequadamente e de forma inconsciente, pode não somente trazer prejuízos ao meio ambiente como também para a garantia de permanência das gerações futuras. Desse modo, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como uma alternativa viável, sobretudo no âmbito do turismo. Assim, o objetivo geral deste estudo foi compreender a sustentabilidade turística da Trilha dos Santos Mártires das Missões/RS (TSMM) enquanto um potencial roteiro turístico, estabelecendo relações com as dimensões de sustentabilidade. Cabe sublinhar que o entendimento de desenvolvimento sustentável ocorre por meio da apreensão das cinco dimensões de sustentabilidade, a saber: ambiental, social, territorial, econômica e política – tais definições foram desenvolvidas por Sachs (2004). Propõe-se, portanto, apresentar, também, a correlação com as dimensões da sustentabilidade turística. À vista disso, as potencialidades da TSMM, enquanto rota turística, são explicitadas neste estudo pela relação entre o turismo e o desenvolvimento sustentável.