Relação entre a responsabilidade social corporativa e o gerenciamento de resultados - Hedlund, Patrique; Brizolla, Maria Margarete Baccin; de Lima, Samuel Lyncon Leandro; Hein, Nelson (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A responsabilidade social corporativa (RSC) tem se tornado cada vez mais difundida no mundo empresarial, oferecendo vantagens tanto para as corporações quanto para a sociedade em geral. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre os investimentos divulgados em RSC e as práticas de gerenciamento de resultados por meio de accruals (GR) em empresas listadas na B3, a bolsa de valores do Brasil. A pesquisa foi realizada de forma descritiva, documental e quantitativa, abrangendo o período de 2015 a 2019. A amostra incluiu 295 observações de empresas brasileiras listadas na Brasil Bolsa Balcão. Os resultados revelaram uma relação negativa entre as práticas de RSC e GR, sugerindo que as empresas que divulgam informações não obrigatórias de RSC tendem a gerenciar os resultados com menor intensidade, priorizando a transparência e a qualidade das informações. Essas descobertas contribuem para o debate sobre o tema, pois são de interesse de todas as partes envolvidas com essas organizações. Em vez de encararem com ceticismo as empresas envolvidas em RSC, é possível avaliar que essas práticas refletem uma postura mais íntegra em termos de informações por parte das empresas.