Localização, especialização e concentração das atividades produtivas no Mato Grosso do Sul entre 1980 e 2010 - Nogueira Duarte, Vilmar; Reinaldo Alves, Lucir (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a localização, especialização e concentração das atividades produtivas no Mato Grosso do Sul entre 1980 e 2010. Utilizou-se da regionalização de Áreas Mínimas Comparáveis (AMCs) para que fosse possível fazer comparações espaciais intertemporais no período e estimou-se o Quociente Locacional (QL) para verificar as mudanças espaciais de concentração e especialização. Os resultados mostram que as atividades agropecuárias foram as mais difundidas espacialmente no Mato Grosso do Sul, com as AMCs de Campo Grande, Corumbá, Douradina e Selvíria apresentando as estruturas produtivas mais diversificadas. Por fim, a conclusão foi de que as atividades econômicas são concentradas espacialmente no MS, com as AMCs com estruturas produtivas mais diversificadas sendo também as mais desenvolvidas.