Conceitos e definições do ESG – Environmental, social and corporate governance – no contexto evolutivo da sustentabilidade - Borsatto, Ana Luisa; Baggio, Daniel Knebel; Brum, Argemiro Luís (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este estudo busca identificar e analisar o termo que está em voga, no momento, no cenário corporativo, que é o ESG (Environment, Social and Governance). Cada vez mais investidores e analistas estão atentos à maneira como as empresas lidam com questões sociais, ambientais e governança corporativa, não sendo o desempenho financeiro o único critério gerador de valor a uma companhia e, consequentemente, elemento de atração de investimentos. De modo específico, busca-se neste artigo entender os conceitos atribuídos ao desenvolvimento social ao longo dos anos, e assim, identificar o conceito e aplicabilidade da expressão ESG nas empresas. Quanto à metodologia aplicada neste estudo, optou-se pelo método qualitativo, utilizando da pesquisa bibliográfica a fim de identificar análises mais adequadas ao tema tratado. Entre os resultados obtidos destaca-se a tendência, nos últimos anos, nos negócios, de adotar as práticas ESG, por trazer maior competitividade para as empresas e melhorar o alinhamento com os stackeholders.