Ambientes de Inovação e Elementos Aglutinadores: Uma Revisão Sistemática - Câmara, Samuel Façanha; Ribeiro Filho, José de Ribamar; Veras, Vanessa Maria Vasconcelos; Albuquerque, Ludmila Apoliano Gomes (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este estudo tem o objetivo de mostrar sistematicamente a literatura sobre ambientes de inovação. Para seu mais adequado alcance, apropriou-se de uma amostra de 322 artigos e reviews, e de resultados para os termos national innovation systems, clusters, innovation networks, cities, incubators, accelerators, science parks, open innovation, triple helix como elementos aglutinadores e/ou tipologias para ambientes de inovação, apurados em consultas na base de dados Scopus. Análises bibliométricas e sociométricas que contemplaram redes de coocorrência, coautoria, cocitação e acoplamento bibliográfico, assim como verificações das leis de Zipf, Lotka e Bradford foram realizadas. Os resultados ratificam a temática ambientes de inovação como examinada por meio da amplitude de um conceito geral (innovation environment), assim como pelas tipologias e elementos diversos, com distinção para open innovation, inovação colaborativa e diversificada, além de ser verificada em caráter conclusivo uma dispersão acentuada das pesquisas, para a qual foi observada amenização com estudos de origem na China.