Análise Institucional da Gestão Ambiental Pública no Semiárido Nordestino: O Caso do Município de Independência-CE - Abreu, Mônica Cavalcanti Sá; Mesquita, Maria do Socorro Silva; Silva Filho, José Carlos Lazaro (Desenvolvimento em Questão, 2014)
O artigo analisa os resultados da gestão ambiental pública em um município de pequeno porte do semiárido nordestino. Partindo do Institutional Analysis and Development (IAD- Framework) de Elinor Ostrom, o trabalho discute a configuração institucional dos atores e os instrumentos da gestão ambiental, avaliando a atuação do poder local e dos representantes da sociedade civil. A pesquisa é de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, tendo como unidade de análise o município de Independência localizado no estado do Ceará. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas com 29 atores chaves, representantes do poder público e da sociedade civil. Os resultados da pesquisa indicam que prevalece, na gestão ambiental do município de Independência, uma concepção defensiva e setorial, onde a integração é viabilizada de forma parcial.