Inovações Sustentáveis nos Modelos de Negócios de Instituições Bancárias Brasileiras - Treptow, Igor Ceratti; Drago, Henrique Faverzani; de Castro, Beatriz Leite Gustmann; Kneipp, Jordana Marques; de Moura, Gilnei Luiz (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O contexto de intensa competitividade a partir do mercado cada vez mais globalizado tem imposto uma nova realidade de gestão para as instituições financeiras, de modo que a introdução de práticas sustentáveis tem se tornado cada vez mais frequente no mercado corporativo, ganhando espaço no setor bancário. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar como a inovação é incorporada à sustentabilidade nos modelos de negócios de instituições bancárias, tendo como referência os arquétipos propostos por Yip e Bocken (2018). Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho descritivo, valendo-se da metodologia qualitativa, por meio de entrevistas e relatórios públicos. Os dados obtidos foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados apontam para uma tendência na adoção de práticas sustentáveis por instituições bancárias por meio de inovação nos modelos de negócios que trazem benefícios tanto para o meio ambiente, como sociais e as torna mais rentáveis, além de melhorar a reputação perante a sociedade.