O Plano Nacional de Educação (PNE) e o ensino superior entre as regiões brasileiras - Trombini Duarte, Michelle Matilde Semiguen Lima; da Rocha , Monica Aparecida; Lima, Fernando Silva (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024 prevê como uma das metas para o Ensino Superior, elevar a taxa bruta de matrícula, em especial no segmento público. Ao se observar, contudo, os dados relativos ao cumprimento dessa meta, constata-se um contexto de desigualdade regional na educação superior brasileira, notadamente mais expressivo na Região Norte do país. A história e os modelos de universidades são utilizados como importantes fontes de investigação para refletir sobre a atualidade do Ensino Superior. Essa pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, e foi realizada por meio do levantamento bibliográfico e documental, com uma abordagem quali-quantitativa. Como resultado, foi demonstrada a existência de heterogeneidades entre as regiões do país bem como a necessidade de criação de políticas públicas que possibilitem a ampliação do acesso na perspectiva da democratização, combatendo a desigualdade regional da educação superior no país. Ademais, é importante considerar a necessidade da contenção do crescimento do setor privado e da expansão do setor público a fim de equalizar essas assimetrias.