Desenvolvimento de modelo multicritério construtivista para gestão do desempenho: Estudo de caso na COAUD/MP/SC - Petri, Sérgio Murilo; Lisboa, Felipe Veck (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Objetivo da pesquisa construir um modelo multicritério construtivista de avaliação de desempenho para apoiar a gestão da COAUD/MPSC. Utilizou-se como instrumento de intervenção, a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão-Construtivista (MCDA-C). Após a realização de entrevistas semiestruturadas com os servidores da coordenadoria, foram identificados 80 Elementos Primários de Avaliação, os quais serviram de base para a construção de 136 conceitos. Os conceitos foram agrupados em 7 áreas de preocupação. Com o intuito de expandir o conhecimento do decisor, foram elaborados os mapas cognitivos de cada área. Foram construídos 70 descritores, com a definição do nível bom e neutro. Com a estruturação do modelo finalizada, foi realizada avaliação do desempenho da Coordenadoria, a partir da construção das funções de valor e da identificação das taxas de compensação. Verificou-se que o desempenho da COAUD foi de 17 pontos. Com o intuito de aprimorar a gestão, foram elaboradas cinco sugestões de melhorias, que, se aplicadas, permitiriam que o perfil de desempenho da COAUD fosse elevado para 37 pontos. Por fim foi realizado o cotejamento dos indicadores construídos neste estudo com os encontrados em outras pesquisas. Verificou-se reduzida similaridades entre os indicadores utilizados na literatura com os elaborados nessa pesquisa. Espera-se que com o a implementação do modelo a COAUD aprimore a sua gestão, aumentando o rol de atividades desempenhadas, priorizando aquelas consideradas essenciais e que não estão nos níveis de performance esperadas pelo decisor e auxiliando as demais áreas da Instituição nas suas atividades e, deste modo, torne a gestão do órgão mais eficiente.