Gestão social como contraposição à gestão estratégica - Pereira, José Roberto; Cançado, Airton Cardoso; Tenório, Fernando Guilherme (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Gestão social, alguns contra outros a favor e aqueles por conhecer. Foi justamente a partir desses antagonismos do significado de gestão social que os autores decidiram escrever este texto, partindo da contraposição entre gestão social (gestão dialógica) e gestão estratégica (gestão monológica). A justificativa central é a presença da gestão social como exercício da cidadania na Constituição Federal brasileira de 1988, que é recorrentemente desconsiderada. Para tal intento o presente texto recorre a diversos conceitos como contraposição, gestão, social, estratégia, inclusão e exclusão. Outros argumentos são apresentados para a fundamentação do texto baseados principalmente em Guerreiro Ramos, Marx e Habermas. Tal resgate conceitual tem por finalidade demonstrar a diferença entre gestão social (agir comunicativo, baseado na ilocução) e gestão estratégica (agir estratégico, baseado na perlocução). Ao final, discute-se a não perenidade de conceitos, que são sempre temporais.