Economia circular: produção científica divulgada na base scientific periodicals electronic library (spell) à luz da bibliometria e da rede social - Melo Ribeiro, Henrique César (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar a representatividade da produção científica do tema economia circular divulgada na base SPELL. Metodologicamente, utilizaram-se as técnicas da bibliometria e da rede social. Uma síntese dos achados deste estudo mostra: Revista de Administração da UFSM, Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade e a Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios foram os periódicos científicos mais prolíferos e ficaram entre os que tiveram maior degree. Simone Sehnem foi a pesquisadora mais proeminente e a mais central. A Universidade do Oeste de Santa Catarina foi a instituição mais profícua, contudo, as instituições Universidade do Sul de Santa Catarina e Universidade de Lincoln foram as mais centrais. Estudo de caso foi o método mais usado pelos autores e, consequentemente, foi o que mais envolveu pesquisadores, lhe fazendo ser o mais central desta pesquisa. Este estudo conclui e contribui para a literatura científica da área Ambiental e, para o tema economia circular, sobretudo, uma visão macro, contemporânea e nacional desta temática, por meio de indicadores bibliométricos e de redes sociais de 1 e 2 modos, ajudando assim a mitigar possíveis gaps na academia sobre seu entendimento e, por consequência, corroborando para difundir, disseminar e socializar o conhecimento que é inerente ao assunto investigado, proporcionando, assim, em alargar e robustecer sua compreensão para os leitores, docentes, pesquisadores, pós-graduandos e profissionais que desejam se aprofundar sobre o citado tema.