Retrato de uma vida em comunidade: o relato de si ante a duas modalidades de desenvolvimento - Radomsky, Guilherme Francisco Waterloo (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Neste artigo, o tema do desenvolvimento é abordado considerando eventos e relatos da vida individual coletados em entrevista qualitativa. O estudo é oriundo de pesquisa realizada em 2003 em um pequeno município da microrregião de Montenegro, no Rio Grande do Sul, entre o Vale do Caí e a Serra Gaúcha. Foi privilegiado um único caso de entrevista para análise e o objetivo principal é mostrar o engajamento ético individual por parte do entrevistado construído ao longo da vida junto à comunidade. Esta situação ocorre num contexto específico de entendimento a respeito de como o desenvolvimento precisa ser buscado e atingido. Os resultados do cotejo entre as abordagens teóricas e o material empírico sugerem que, ao relatar a si mesmo, é possível chegar aos confins nos quais a experiência individual se percebe, procurando, assim, dar conta de si somente por meio da relação com os outros, das memórias e das expectativa com os projetos de futuro organizados socialmente. Como considerações finais, observa-se que neste caso individual existe um engajamento ético do sujeito com problemas do passado e do futuro da comunidade em que vive, especialmente mostrando que os processos de desenvolvimento obedecem a lógicas distintas e articuladas: uma que o entende enquanto um processo imanente de “progresso” no tempo e outra que supõe a necessidade de esforços individuais e coletivos de intervenção, correção e construção