O efeito do cluster de saúde no desenvolvimento da saúde local - Laimer, Claudionor Guedes; Machado, Vitor Paulo Ribeiro; Rossato Laimer, Viviane (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A reorganização do Estado brasileiro tem transferido, aos entes federados, inúmeras responsabilidades em função da descentralização das tarefas que eram, antes, do governo federal. Isso tem desafiado estados e municípios à gerirem, de forma mais eficiente e eficaz, os escassos recursos públicos. As cidades buscam o desenvolvimento que passa pela atração de empresas locais e globais, fomentando a atividade econômica de produção e de consumo que induzem a geração de riqueza nessas sociedades. A constituição de clusters tem sido ferramenta auxiliar para o crescimento das economias locais. O objetivo do estudo, portanto, é verificar os efeitos de um cluster no desenvolvimento da saúde local, a partir da concentração, diversificação e especialização da saúde nos municípios em estudo, os quais possuem os potenciais para a formação de um cluster. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa e descritiva, que utiliza dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e do índice de desenvolvimento socioeconômico (IDESE) dos anos de 2012 a 2016 dos municípios de Porto Alegre, Caxias do Sul, Passo Fundo, Pelotas e Santa Maria. Os resultados medem a concentração em estabelecimentos do setor de saúde; a especialização de acordo com a quantidade estabelecida destes, e a diversificação que identifica os diveros tipos desses estabelecimento; além disso, descrevem a potencialidade de formação de clusters de saúde nos locais estudados, e como as atividades de saúde interagem para o desenvolvimento da saúde local. A partir dos resultados apresentados, conclui-se de que as empresas aglomeram-se em características que remetem a um cluster de saúde, e que os efeitos no desenvolvimento da saúde local podem, de fato, contribuir com o crescimento econômico das regiões estudadas. Dessa forma, com este trabalho, espera-se contribuir com os estudos acadêmicos, na construção de clusters de saúde, bem como na gestão em saúde.