A Formação dos Complexos Agroindustriais no Sudoeste de Goiás - Silva, Jesiel Souza (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A modernização da agricultura em Goiás favoreceu a instalação de três complexos agroindustriais (CAI) na microrregião sudoeste do Estado: de grãos, carne e sucroenergético. O CAI de grãos se estabeleceu na região atrelado à produção de soja, que se expandiu pelas grandes extensões de terras planas desta microrregião. Logo em seguida, houve a instalação do CAI da carne, centralizado na agroindustrialização, a partir da instalação do complexo agroindustrial da BRF Brasil. O complexo agroindustrial sucroenergético, terceiro CAI instalado na região, contribui para o fortalecimento do agronegócio. Este estudo busca analisar a importância da instalação dos complexos agroindustriais na microrregião do Sudoeste de Goiás e suas contribuições e impactos socioeconômicos para a região. A pesquisa pautou-se em análise de dados secundários de vários bancos de dados institucionais e amplo referencial bibliográfico. A introdução da agroindústria no Sudoeste de Goiás contribuiu para o grande crescimento regional, sobretudo contribuindo para a modernização do território. A produção canavieira segue o eixo da agricultura moderna nas terras do Estado de Goiás, instalando-se em municípios com grande expressividade produtiva de grãos. Vários impactos socioeconômicos, no entanto, são observados na região como resultado do processo de expansão do agronegócio brasileiro.