Cooperativismo Mineral: Limites e Potencialidades da Formalização da Atividade Garimpeira em Organizações Coletivas de Extração Mineral - da Silva, Samuel Soares; de Freitas, Alan Ferreira; Brandão Lopes, Gabriela (Desenvolvimento em Questão, 2023)
A indução da constituição de cooperativas minerais tem sido uma estratégia do Estado brasileiro utilizada como meio regulatório de se garantir a organização e sustentabilidade da atividade garimpeira. Nesse sentido, questiona-se: Quais os limites e potencialidades da constituição de cooperativas minerais no Brasil? O presente estudo tem o objetivo revelar o campo organizacional do cooperativismo mineral no Estado de Minas Gerais (MG) e compreender quais são os limites e potencialidades destas organizações cooperativas após sua constituição. Por meio do neoinstitucionalismo e da concepção de campo organizacional foi possível compreender elementos de âmbito cultural e cognitivo que se apresentaram como poderosos aspectos econômicos, sociais e culturais que influenciaram diretamente na formação e constituição dessas organizações. O percurso metodológico possui abordagem qualitativa, caracteriza-se como exploratório-descritivo com método de estudo de casos múltiplos. As unidades de análise foram 18 cooperativas minerais de MG. Os principais achados demonstram que o campo organizacional estudado é heterogêneo em questão de estrutura, processos e comportamentos, apesar de possuir alguns indícios de isomorfismo. As potencialidades das cooperativas minerais estão relacionadas à legitimidade do modelo cooperativo que orienta e serve de canal com o mercado e com os próprios cooperados. Os limites são percebidos quando as cooperativas são utilizadas apenas como um meio de se conseguir o licenciamento ambiental, não havendo eficácia na relação mercadológica ou social.