Influenciadores digitais e o sistema de capitais como fator para contratação de serviços na cidade de Pelotas/RS - Waltzer, Camila; Nesello, Priscila; Rosa Barros Rasia, Isabel Cristina (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Com a democratização da internet e a facilidade de acesso aos meios de comunicação, as relações e a troca de informações passaram por uma mudança. O meio digital está em alta e, junto deste, surgiram os influenciadores digitais. Esses influenciadores são pessoas que detêm um grande público em redes sociais e utilizam deste espaço para promoção de publicidades para empresas. Diante da ascensão dos influenciadores digitais, este artigo buscou analisar de que forma ocorre a influência do sistema de capitais na decisão do lojista de contratar o serviço de um influenciador digital. Visando a alcançar uma melhor compreensão sobre a temática escolhida, a análise se deu a partir de entrevistas realizadas com lojistas e influenciadores digitais. Obteve-se quatro entrevistas, sendo duas com lojistas e duas com influenciadores digitais. Foi feita uma análise de conteúdo com o apoio do software NVIVO. Como resultado, encontrou-se que os capitais mais presentes nas atividades profissionais foram o Capital Identidade e o Capital Inteligência. Os capitais influenciam na decisão do lojista de contratar os serviços de influenciadores digitais, pois estes estabelecem uma conexão entre o público do influenciador (seus seguidores) com ele próprio e com a marca que este está apresentando.