La toma de decisiones y el diseño de políticas públicas en los espacios locales: una incursión en la planeación del desarrollo ejercida desde el estado de México - Isaac Enríquez Pérez (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar e ampliar a análise e o estudo dos processos de planejamento em escalas subnacionais com vistas a compreender o significado das decisões públicas e a relação orgânica e a tensão que surge entre os fluxos globais e os espaços locais. Para chegar mais perto disso, foram abordados os chamados Planos de Desenvolvimento do Estado do México, elaborados e executados entre 1993 e 2020 - em termos de comparabilidade com outros governos subnacionais - a fim de identificar suas principais concepções. e as linhas estratégicas que o dão conformam as ações e intervenções do governo daquele ente federativo mexicano, marcadas pela continuidade de suas elites político-tecnocráticas no poder local. Por sua vez, se aventura no debate teórico em torno da relevância dos espaços locais e da transformação das funções estratégicas dos governos subnacionais no contexto da intensificação dos processos de globalização e das tensões que surgem com processos como o desenvolvimento territorial.