Biodigestor familiar como estratégia para o saneamento rural: Uma revisão sistemática - Salzer, Elisiane; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar as características levantadas pelos estudos frente à utilização do biodigestor familiar como estratégia para o saneamento rural em pequenas propriedades familiares. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa exploratória, bibliográfica com a revisão sistemática e análise dos dados de forma qualitativa e quantitativa. O software Ucinet® foi utilizado como suporte nas análises. A coleta dos dados foi por meio de artigos selecionados nas bases Web of Science, SCOPUS e SciElo. As variáveis nos estudos destacam a relação do saneamento rural com o impacto na saúde, o biogás para cocção e com a qualidade de vida, demonstrando a importância da implantação de biodigestores, e as políticas públicas as quais contribuem para disseminação na instalação. Os resultados mostram que apesar do resultado parcial do desenvolvimento sustentável frente às questões econômicas, a instalação pode ser compensada por ações governamentais que corroboram financeiramente para a disseminação dos biodigestores, visto os valiosos benefícios sociais e ambientais. Os estudos encontrados não corroboram com a utilização do biodigestor para o saneamento rural, sendo necessários estudos para demonstrar a eficiência do biodigestor para tratamento do esgoto e utilização dos subprodutos, biogás e biofertilizante, para melhora na qualidade de vida.