A Socioterritorialidade das Cidades Médias e a Inserção dos Imigrantes Internacionais nas Dinâmicas Urbanas e Regionais do Vale do Taquari-RS - Cazarotto, Rosmari Terezinha; Wiebusch Sindelar, Fernanda Cristina; Lima da Silveira, Rogério Leandro; Rezende Faccin, Carolina; Volkmer, Marcia Solange (Desenvolvimento em Questão, 2023)
O presente estudo tem como tema as cidades médias e os imigrantes internacionais recentes. Tal abordagem, como unidade de análise, foca na espacialidade e não no imigrante em si. Apoiamo-nos no conceito de socioterritorialidade das cidades para explicar na escala da cidade, mas também na rede urbana, a incorporação de imigrantes em mercados urbanos de trabalho. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo analisar os fluxos migratórios internacionais contemporâneos para o Vale do Taquari e sua relação com a estrutura econômica e a divisão territorial do trabalho regional, com a estrutura e o funcionamento da rede urbana regional e o papel da cidade média de Lajeado neste contexto. Para explicar a escala da cidade e a inserção dos imigrantes, utilizou-se uma abordagem quantiqualitativa, sob o enfoque de pesquisa exploratória, realizada com base em dados secundários provenientes de órgãos oficiais de governo, entrevistas e mídia local. A partir do estudo desenvolvido, observa-se que os imigrantes internacionais contemporâneos são oriundos, sobretudo, do Sul Global e se instalam na cidade média de Lajeado e em algumas cidades pequenas do Vale do Taquari, especialmente as que se vinculam ativamente aos complexos agroindustriais e a seus respectivos sistemas integrados de produção articulados à indústria de alimentos. A maioria desses imigrantes, contudo, trabalha em indústrias frigoríficas instaladas nas cidades.