Desempenho das exportações de produtos automotivos brasileiros (2000-2017): uma análise empírica - Schwertner, Johannes José Gottselig; Lisbinski, Fernanda Cigainski; Coronel, Daniel Arruda; Cornejo, Ricardo Heli Rondinel (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste trabalho consistiu em analisar o desempenho das exportações do setor automotivo brasileiro no período de 2000 a 2017. Neste sentido, utilizaram-se os Índices de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), Orientação Regional (IOR) e o Modelo Gravitacional para analisar o impacto de algumas variáveis (PIB, Acordo Comercial e Distância) no fluxo comercial automotivo. Os resultados do IVCRS demonstraram que o Brasil apresentou desvantagens comparativas reveladas com relação às exportações de produtos automotivos para todos os anos abordados nesta pesquisa, com exceção de 2005. Já os resultados do IOR indicaram que as exportações desse setor estão direcionadas principalmente para a Argentina, e, em menor importância, para o México, o Chile, o Uruguai e o Paraguai. Os resultados obtidos por meio do Modelo Gravitacional indicaram que o PIB do país exportador e importador apresentou impacto positivo, a distância, impacto negativo, e que a presença de acordos bilaterais de comércio aumenta o fluxo comercial de produtos automotivos brasileiros entre países, na proporção de 11.64%.