A Utilização do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social na promoção do Desenvolvimento Local - Souza, Gustavo Henrique Dias; Bressan, Valéria Gama Fully; Carrieri, Alexandre de Pádua (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo do estudo é verificar como a utilização dos recursos do Fundo de Assistência Técnica, Educacional e Social (Fates) da Sicoob Credichapada relaciona-se com o desenvolvimento local. Esta pesquisa parte de uma análise exploratória e se caracteriza como estudo de caso, com uso de estratégias metodológicas de análise documental, observação e entrevistas. Os resultados evidenciam que dados os impactos gerados pela Sicoob Credichapada, os recursos gastos a partir do Fates são consideravelmente baixos em comparação com o patrimônio líquido ajustado da cooperativa. Apesar de baixos, no entanto, foi ressaltada a relevância desses recursos na promoção do desenvolvimento local. A análise da evolução dos gastos provenientes da conta Fates para manutenção de ações em uma cooperativa foi destaque em geração de impactos econômicos e sociais; houve investigação sobre a gestão do Fates pela cooperativa e suas prioridades. A possibilidade de relacionar a utilização dos recursos do Fates de cooperativas com o desenvolvimento local, a partir de impacto na sociedade, pode suscitar as discussões sobre o papel das cooperativas no desenvolvimento das comunidades. Espera-se que este trabalho contribua para gestores, cooperados e demais envolvidos com cooperativas no entendimento da importância e possíveis impactos do Fates no desenvolvimento local. Por fim, sugere-se que outras cooperativas possam se espelhar nesses resultados a fim de criar ambientes propícios para geração de impactos na sociedade.