Influência dos Covenants no Gerenciamento de Resultados por Atividades Operacionais - Patrícia Jost, Janine; Manoel Rodrigues Junior, Moacir; Leão de Miranda, Ronaldo; Kreuzberg, Fernanda (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Considerando que o volume de captação de recursos por meio do mercado de capitais é superior à captação pelo mercado de ações, percebe-se a importância do financiamento das empresas por intermédio do capital de terceiros. Isso mostra a importância de se investigar os contratos de dívida bem como a relação entre os tomadores de empréstimos e credores. O objetivo desta pesquisa é verificar a influência dos covenants no gerenciamento de resultados por atividades operacionais das empresas listadas na B3. O gerenciamento de resultados por atividades reais foi visto de duas formas: por manipulação no nível de produção e por gerenciamento do fluxo de caixa. A amostra foi composta por 405 observações num período de cinco anos. Foram identificadas as empresas da amostra que declararam possuir covenants em suas notas explicativas. Utilizou-se a análise de dados em painel para identificar a influência dos covenants no gerenciamento de resultado por atividades operacionais. Os principais resultados indicaram que os covenants não influenciam o gerenciamento de resultado por meio de atividades operacionais. Por outro lado, o modelo de gerenciamento por ajustamento no fluxo de caixa foi o que apresentou melhores resultados de maneira geral.