Parques Tecnológicos: Uma Análise das Publicações da Última Década - Bresciani, Sirlene Aparecida Takeda; Souza Duarte Miranda, Francieli; Teixeira, Clarissa Stefani; Johann, Denise Adriana; Biz, Alexandre Augusto (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O tema Parques Tecnológicos tem ganhado popularidade por se tratar de ambientes promotores da cultura de inovação na produção de conhecimento tecnológico, que contribuem para o desenvolvimento econômico e social das regiões onde atuam. Diante disso, o objetivo desse estudo foi demonstrar o panorama das publicações sobre parque tecnológico na coleção de base de dados Web of Science e Scopus, no período de 2010 a 2020. Para tanto, utilizou-se a técnica bibliometrica, com o tópico “technological park”, sendo encontrados o total de 133 publicações, as quais 42 encontram-se disponíveis na WoS e 91 na base Scopus. Os dados encontrados identificaram que a maior frequência de publicações foi no ano de 2018, com o total de 26. Os autores que mais publicaram foram Nagano e Vick. O país com maior frequência foi o Brasil, com 52 publicações. O idioma é inglês e o tipo de documento é artigo científico. Já, a área de pesquisa é Engenharia e a instituição é a Universidade de São Paulo. Em relação à quantidade de citações, tem-se o total de 174. Após, gerou-se um mapa de clusters de cocitações e de palavras-chave. No decorrer do trabalho, foi possível verificar a importância e utilidade do uso da técnica bibliométrica para análise de dados disponíveis em bases. Quanto às limitações, nesse estudo não foram filtrados estudos duplicados em ambas as bases, portanto, sugere-se que futuros estudos façam essa tarefa e, portanto, recomenda-se realizar um estudo sistemático e a construção de uma agenda de pesquisa.