Projeção Econômica e dos Custos em Propriedades Leiteiras Familiares - Bassotto, Leandro Carvalho; Lopes, Marcos Aurélio; Almeida Júnior, Gercílio Alves de; Prado, José Willer do (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Análises econômicas são ferramentas que permitem compreender comportamentos futuros dos resultados econômicos. Práticas de previsibilidade dos resultados econômicos necessitam de análises mais reais, sem a interferência do valor da moeda ao longo do tempo, para que seja possível minimizar os riscos de inferências errôneas e distantes das realidades de uma propriedade leiteira. Objetivou-se analisar os resultados econômicos de duas propriedades leiteiras em agricultura familiar de 2011 a 2017, visando uma projeção de 2018 a 2030. Os dados foram coletados diretamente nas propriedades analisadas e atualizados, utilizando como índice indexador, o IGP-M (FGV). Posteriormente, foram realizados cálculos matemáticos para projetar os resultados econômicos anuais de cada uma das propriedades. A Propriedade 2 apresentou resultados satisfatórios, quando analisados os anos de 2011 a 2017, porém não superou os resultados obtidos pela Propriedade 1. A taxa de crescimento da Propriedade 1 indicou comportamento ascendente tanto na série histórica analisada (2011 a 2017) quanto na projeção econômica desenvolvida (2018 a 2030). A projeção econômica indicou que a Propriedade 2 possivelmente não conseguiria obter resultados econômicos que viabilizem a atividade leiteira no longo prazo. O principal fator identificado nas perspectivas favoráveis (Propriedade 1) e desfavoráveis (Propriedade 2) parece estar ligado à escala de produção, sendo o indicador que mais diferiu entre elas.