Governança Corporativa: Um Estudo em uma Empresa Familiar do Ramo de Máquinas e Implementos Agrícolas - Kreuzberg, Deigla; Seibert, Rosane Maria; Silva, Raiziane Cássia Freire da (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O presente estudo objetivou avaliar as estruturas de governança corporativa de uma empresa do ramo de máquinas e implementos agrícola e da família proprietária. Para tanto, procedeu-se um estudo de caso com análises qualitativas nas evidências coletadas por meio de pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas semiestruturadas com os gestores e observação não participante na empresa. Por meio de análise de conteúdo, foi feita a triangulação das evidências comparando as práticas de governança adotadas pela família e na empresa com aquelas preconizadas pela literatura revisada. Como resultado, identificou-se a existência de alguns mecanismos de controle e o uso dos princípios de governança, e, complementarmente, foram sugeridas melhorias nas práticas de governança adotadas pela empresa, como a criação do conselho de administração e do conselho fiscal, dentre outros. Também foi proposta a introdução de mecanismos de governança familiar, como a assembleia familiar e o conselho de família. As contribuições limitam-se à empresa e à família estudada como resultado profissional da pesquisa. Para a academia, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento sobre governança familiar de um tipo específico de empresa – do ramo de máquinas e implementos agrícolas –, assim como para a governança de família. O estudo também gera insights para novas pesquisas, especialmente em outras empresas familiares de qualquer ramo de atividade e porte que pretendam melhorar a sua estrutura de governança e harmonizar o negócio familiar com os valores da família.