Centralidade e Convergência no Desenvolvimento Municipal na Mesorregião Grande Fronteira do Mercosul - Ribeiro, Laudelina Alves; Ferrera de Lima, Jandir (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste artigo foi analisar o desenvolvimento socioeconômico dos municípios que compõem a Mesorregião Diferenciada Grande Fronteira do Mercosul (GFM), utilizando como parâmetro o crescimento econômico urbano e o desenvolvimento socioeconômico municipal, no período de 2005 e 2016. A metodologia utilizada foi a estimativa dos indicadores de Centralidade e Disparidade Regional, para verificar a convergência do desenvolvimento socioeconômico intra e inter-regional. Os resultados apontaram que os municípios com bom desempenho socioeconômico possuem atividades econômicas voltadas à agropecuária, indústria e/ou serviços de forma mais intensiva. Na sua totalidade, a Mesorregião é dinâmica, mas com uma significativa polarização regional. Os municípios com baixos indicadores de desenvolvimento socioeconômico necessitam de políticas públicas focalizadas no potencial endógeno.