Quebra de Contrato Social e Desconfiança nas Instituições Públicas: Desafios para o Desenvolvimento Socioeconômico no Brasil - Albareda, Alexandra; Torres, Ricardo Lobato (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Apesar dos avanços sociais obtidos no Brasil ao longo dos anos 2000 como resultado de políticas públicas afirmativas, são crescentes a insatisfação e a desconfiança da população nas instituições públicas. Utilizando uma abordagem metodológica qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica não sistemática e documental, este artigo tem por objetivo prover uma interpretação para o aparente paradoxo apontado pela OCDE/CEPAL em relatório recente, partindo de uma tentativa de definir o “contrato social brasileiro” e de exemplos da contradição das ações do governo com as demandas dos cidadãos no período da Nova República, argumentando-se que as recorrentes quebras de contrato social são a principal razão da perda de confiança do cidadão nas instituições públicas e representa um dos principais desafios para a retomada do desenvolvimento socioeconômico no país.