Faxinais e Caívas em Santa Catarina no Contexto dos Conflitos Ambientais - Grava, Diego da Silva; Florit, Luciano Félix; Föetsch, Alcimara Aparecida; Ramos, Cristhine Fabiola de (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Resumo: O artigo incide sobre a temática da injustiça ambiental envolvendo povos e comunidades tradicionais, com foco no Estado de Santa Catarina (SC). O objetivo foi refletir criticamente sobre o processo de desagregação dos faxinais e o surgimento das caívas naquele Estado, considerando o papel dos conflitos ambientais nesse processo. O estudo baseou-se em revisão bibliográfica, em informações coletadas em levantamento sistemático concluído em 2019 e em dados de campo de uma pesquisa em andamento, efetuando-se uma reflexão crítica à luz das perspectivas da ecologia política e da justiça ambiental. O trabalho sugere que a desagregação dos faxinais foi resultado de conflitos ambientais, caracterizando-se como uma forma de injustiça ambiental. Conclui-se que as caívas revelam um potencial de reinvenção e resistência diante dos processos de modernização, com base em um uso não meramente instrumental da natureza. Ressalta-se a relevância de se conhecer melhor o modo de vida nas caívas e a necessidade de formulação de políticas públicas que, em vez de ameaçá-lo, sejam capazes de acolhê-lo numa concepção inclusiva do desenvolvimento territorial.