A Ciência no Estado de Rondônia: Estudo Cientométrico Baseado em Grupos de Pesquisa - Maroldi, Alexandre Masson; Lima, Luis Fernando Maia; Hayashi, Carlos Roberto Massao; Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini (Desenvolvimento em Questão, 2022)
Visando a preencher uma lacuna nos estudos sobre a ciência em Rondônia este artigo teve como objetivo compreender o estágio atual de desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação do Estado e identificar a configuração dos grupos de pesquisas e da produção científica dos pesquisadores que aí atuam. De cunho exploratório e descritivo, a pesquisa adotou a perspectiva metodológica da Cientometria, tendo como fontes de dados o Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil e a Plataforma de Currículos Lattes do CNPq. As seguintes variáveis dos grupos de pesquisa (n=258) foram analisadas: a) perfil dos membros do grupo, vinculação institucional, área de conhecimento, titulação e gênero dos líderes e pesquisadores, linhas de pesquisa, grupos atípicos, equipamentos e parcerias realizadas; b) indicadores de produção científica, tecnológica e de inovação, tais como a tipologia das publicações (artigos, capítulos, livros, trabalhos em anais de eventos) e dos produtos tecnológicos e de inovação (projetos de pesquisa e extensão, programas de computadores e patentes). Entre os principais resultados destaca-se que o crescimento dos grupos de pesquisa de Rondônia ocorreu somente a partir de 2012; que os anais de eventos científicos são o canal de publicação preferencial dos líderes e que há assimetrias de gênero relacionadas à titulação e à produção científica e tecnológica dos líderes. O diagnóstico realizado comprova a contribuição científica dos grupos de pesquisa para a ciência de Rondônia, haja vista os índices alcançados na análise do perfil de seus integrantes e na produção científica, tecnológica e de inovação dos líderes.