A Criação de Valor na Teoria dos Stakeholders: Análise das Citações e Cocitações na Produção Científica Internacional - Cintra, Renato Fabiano; Ribeiro, Ivano; Lima, Anderson Antonio de; Costa, Benny Kramer (Desenvolvimento em Questão, 2022)
A investigação da criação de valor no contexto da teoria dos stakeholders (TS) é recente e uma tensão na perspectiva teórica. Diferente das pesquisas já realizadas, o artigo objetiva compreender a estrutura intelectual que conecta os autores que pesquisam a TS com o enfoque na criação de valor. Como forma de operacionalizar a pesquisa, buscamos por artigos publicados na base de dados Web of Science indexado ao termo “stakeholder theory” e na sequência refinamos pelo termo “value creat*”. A análise dos dados apresentou os 35 autores mais citados no campo, dentro de uma população de 2.058 referências. Por meio de técnicas quantitativas de escalonamento multidimensional (MDS) e da análise fatorial exploratória (AFE) analisamos as cocitações, o que nos permitiu identificar as relações teóricas do campo. Os resultados permitem inferir quatro correntes da criação de valor no contexto da TS: enfoque social da responsabilidade da empresa; gestão para ganhos e desempenhos; visão clássica da criação de valor; e visão contemporânea da discussão da TS e criação de valor. Como contribuição, tem a perspectiva distinta das pesquisas já realizadas e relacionadas a TS e criação de valor, pois busca demonstrar a estrutura intelectual que conectam os autores, bem como identificar as discussões e o desenvolvimento das pesquisas sobre criação de valor no contexto da TS. A pesquisa busca elucidar um campo comum e áreas que precisam de investigação, bem como contempla a discussão de duas das doze “tensões” da TS ao associar com a criação de valor.