Simulações de Sustentabilidade na Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Estado do Maranhão - Rocha, Stalys Ferreira; Lemos, José de Jesus Sousa; Campos, Robério Telmo (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O presente artigo tem por objetivo avaliar, de forma experimental, a possibilidade de manter a produção agregada das lavouras de arroz, feijão, mandioca e milho sem expandir às áreas cultivadas, a partir da média histórica, em cada uma das dez regiões em que o Maranhão foi subdividido de acordo com as suas condições climáticas, entre 1980 e 2016. Para analisar a sustentabilidade das lavouras e, se há diferenças estatísticas entre os dois grupos avaliados na pesquisa, criou-se o índice de sustentabilidade (ISUS), por meio de técnicas de programação linear. Os resultados encontrados mostraram que em todas as dez regiões estudadas é possível produzir arroz, feijão, mandioca e milho de forma sustentável de um ponto de vista econômico, tecnológico e ambiental sem que haja expansão de áreas a partir de um determinado valor, bastando que os agricultores tenham acesso às tecnologias que viabilizem maiores níveis de produtividade.