“A incubadora resgatou a imagem da cooperativa na sociedade”: Estratégia como prática e memória social na incubadora de empreendimentos solidários da Universidade La Salle - Oliveira, Caroline Raupp de; Scholz, Robinson Henrique (Desenvolvimento em Questão, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar as práticas de incubação desenvolvidas pela Incubadora de Empreendimento Solidários da Universidade La Salle no período de 2009 a 2016, por meio da lente conceitual da memória social, economia solidária e estratégia como prática. A metodologia de incubação de empreendimentos econômicos solidários foi desenvolvida por uma equipe multidisciplinar e projeta a assessoria para cooperativas de resíduos sólidos nos municípios de Canoas, Nova Santa Rita e Esteio, RS, Brasil. Com financiamento da Fapergs, este estudo, em andamento, apresenta alguns resultados sobre a pesquisa em tela. O método utilizado para esta pesquisa é qualitativo e explicativo, com viés etnográfico. Para a coleta de dados foram utilizados os documentos da incubadora, observação participante e entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo temática é empregada no estudo. Reflexões mostram que a atuação da universidade na área de incubação é fundamental no se fazer estratégia ao fortalecimento de cooperativas de resíduos sólidos urbanos de maneira mais solidária, com o desenvolvimento de procedimentos técnicos de apoio para a gestão das cooperativas e a sistematização das ações, tendo a memória como elemento de destaque.