Aspectos da Heterogeneidade nas Agriculturas Familiares da Microrregião de Toledo/PR e do Território Norte Pioneiro Paranaense - Soares Junior, Dimas; Ralisch, Ricardo; Cialdella, Nathalie Elizabeth; Pedelahore, Philippe (Desenvolvimento em Questão, 2019)
A heterogeneidade da estrutura produtiva e dos modelos de produção é traço marcante da agricultura brasileira. O conceito de “agricultor familiar” definido em lei, esconde a grande diversidade presente também nesse estrato de produção. A realização do Censo Agropecuário 2006 considerando a estratificação dos diferentes grupos de beneficiários do PRONAF, oferece a possibilidade de identificar e discutir as distinções entre os diferentes tipos de agricultores familiares. Esse artigo tem por objetivo aferir, caracterizar e analisar comparativamente a presença de tais distinções no estado do Paraná e em duas de suas regiões, as quais apresentam históricos distintos de ocupação e índices contrastantes de desenvolvimento. Para tanto, foram analisados dados censitários agrupados considerado informações referentes aos agricultores, unidades produtivas, atividades econômicas, renda e ocupação. Observou-se o predomínio do grupo B do PRONAF no estado e no Território Norte Pioneiro e do grupo C na Microrregião de Toledo. As diferenças mais relevantes entre regiões e entre tipos de agricultores encontram-se em variáveis como o grau de associativismo e a oferta ou não de orientação técnica. Como similaridade destaca-se a presença marcante de “pronafianos” do grupo B nas classes de idade mais avançada, reforçando a preocupação com os processos de sucessão na agricultura familiar.