Social Currency and Technology: Analysis of Brazilian Social Currencies and the Palmas Case - Rigo, Ariadne Scalfoni; Ventura, Andréa Cardoso (Desenvolvimento em Questão, 2019)
Há muitas organizações privadas, públicas e sem fins lucrativos que lidam com a atual crise mundial de desenvolvimento. Alguns estudos têm mostrado sistemas alternativos de uso de moedas sociais e complementares. Este trabalho tem como objetivo analisar a moeda social usada por um banco de desenvolvimento no intuito de melhorar a economia local em uma comunidade pobre no Brasil, usando uma tecnologia social (TS) específica. Aplicou-se uma abordagem etnográfica ao maior e mais antigo Banco Comunitário do país (Banco Palmas) e destacou-se o processo de criação e uso da moeda social denominada Palmas. Esta pesquisa permitiu a identificação de padrões que possibilitam a disseminação de TS para outras organizações comunitárias e sem fins lucrativos. Os resultados demonstraram que os bancos comunitários e suas moedas sociais podem desempenhar um papel importante no processo de desenvolvimento local, como uma tecnologia que ajuda na solução de problemas econômicos eficaz para alcançar grupos desfavorecidos. Ao final, argumenta-se que o processo de reaplicação do uso da moeda social é coerente com o conceito de TS.