Agricultura Familiar em Debate: Análise do Meio Rural nas Mesorregiões Norte e Jequitinhonha do estado de Minas Gerais - Moreira, Vinicius de Souza; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Mello, Myriam Marta Soares de; Fortini, Rosimere Miranda (Desenvolvimento em Questão, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar se os espaços de diálogo, envolvidos nas discussões tratadas pela agricultura familiar das regiões Norte e Jequitinhonha do estado de Minas Gerais, são canais promotores de efetiva participação e controle social frente às esferas locais de poder. Fez-se uso da observação não-participante em reuniões do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG), além de entrevistas semiestruturadas com representantes de associações de produtores rurais, técnicos da EMATER-MG e gestores locais. As considerações desta pesquisa apontam para (i) identificação do respeito às diferenças, (ii) intercâmbio de ideias e (iii) a necessidade de convergir os interesses dos atores envolvidos em prol do desenvolvimento sustentável das regiões estudadas, para que o processo de construção da participação e controle social possa ser efetivado.