Representações sociais sobre os alimentos orgânicos para agricultores: uma revisão da literatura nacional - Clay, Elizabeth; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira; Rodrigues, Alexandra Magna (Desenvolvimento em Questão, 2016)
Por mais de cinco décadas a Teoria de Representações Sociais (TRS), introduzida por Serge Moscovici, propõe que a interação entre o sujeito, objeto e sociedade gera modificações constantes das concepções do grupo, que levam à construção de práticas sociais por esse grupo e que, ao mesmo tempo, influenciam seu comportamento. O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura nacional com relação às representações sociais sobre os alimentos orgânicos para os agricultores. A busca de artigos científicos, teses e dissertações foi feita nas bases de dados SCIELO, BDTD, Google Acadêmico e LUME, nos últimos 15 anos. Nesse período, a temática mais abordada foi a das RS por agricultores, com 11 textos abordando o assunto. Com relação às RS sobre alimentos orgânicos, seis textos foram encontrados. Os conteúdos representacionais mais frequentemente encontrados nessa temática foram: “alimentos orgânicos são saudáveis”; “não usam produtos químicos”; “produtos naturais”; “proporcionam a saúde do povo e melhores condições”; “planta sadia”; ”adubo orgânico”; “uso de insumos e inseticidas naturais”; “valores éticos e morais”; “proteger a vida”; “saúde da família e dos consumidores”; “nutritivo e não tóxico”; “alimento leve”; “sem veneno, sem conservante”. Esse conteúdo aponta para grandes linhas estruturantes da RS: uma dimensão biológica, associada à saúde e ao saudável; uma dimensão técnica, associada às formas de produção, ao uso de pesticidas e aos métodos orgânicos; e, uma dimensão ética, associada à proteção da vida e da natureza. O estudo aponta também a carência de uma literatura nacional sobre o tema.