Interesses e Conflitos em uma Experiência de Produção de Biodiesel no Sul de Minas Gerais - Mafra, Flávia Luciana Naves; Mendonça, Maria Cristina Angelico; Souza, Vanessa Aparecida (Desenvolvimento em Questão, 2014)
O tema biodiesel vem ocupando espaço nas discussões acadêmicas, políticas e técnicas no Brasil nos últimos anos. Aos poucos se tem criado uma espécie de “consenso” a respeito da importância e legitimidade dessa produção como alternativa de desenvolvimento econômico e social. Esse trabalho procurou analisar uma iniciativa de produção de biodiesel em município do sul de Minas Gerais, ocorrida no período de 2000 a 2010, buscando investigar as bases sobre as quais foi construída essa experiência. O trabalho baseou-se em metodologia qualitativa, com uso de análise documental e entrevistas com os principais atores envolvidos na experiência. Por meio dessas técnicas foi possível identificar diversos conflitos que se desenvolvem na tentativa de legitimar essa proposta. Tais conflitos se situam entre discursos “política e ambientalmente corretos”, que prevalecem em nossas sociedades, e as mudanças - desorganização e reorganização social - necessárias quando se propõe uma iniciativa como a implantação de um projeto de produção de biodiesel em um município.