Turismo criativo na Rota dos Arigós em Porto Velho / RO – Brasil - de Oliveira, Lidiane da Silva Bandeira; Paes-de-Souza, Mariluce; de Souza, Dércio Bernardes; Medeiros, Haroldo de Sá (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O presente artigo tem como objetivo descrever a percepção dos turistas sobre o turismo criativo na Rota dos Arigós. O turismo criativo é uma modalidade de turismo que busca envolver o turista em atividades criativas e interativas. Neste artigo serão pesquisadas a percepção do turismo criativo por parte dos turistas na Rota dos Arigós- Porto Velho, considerando as 4 dimensões propostas por Cavalcante: aprendizagem, criatividade, participação e autenticidade. O estudo utilizou abordagem qualitativa e pesquisa de campo com nove turistas, que vivenciaram o percurso e foram entrevistados por meio de roteiro semiestruturado. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que os turistas percebem a Rota dos Arigós como um espaço de ressignificação histórica e cultural, com destaque para a aprendizagem sobre a migração nordestina, a arquitetura local e as narrativas envolvidas. A criatividade foi percebida em elementos como a literatura de cordel e as singularidades arquitetônicas, embora alguns participantes tenham apontado lacunas quanto à ausência de intervenções artísticas e atividades mais interativas. A autenticidade da experiência foi associada à conexão emocional dos turistas com suas próprias histórias e à originalidade dos atrativos. No entanto, a dimensão participação foi identificada como a menos explorada, revelando a necessidade de maior envolvimento da comunidade local na Rota.