Mulheres e gestão rural: Estudo da percepção de agricultoras e pecuaristas familiares no pampa gaúcho - Nascimento, Shirley Grazieli da Silva; Rodrigues, Cassandra Nascimento; Ribeiro, Cláudio Marques; Lisboa, Rodrigo da Silva; Fossá, Juliano Luiz; Maia, Joélio Farias (Desenvolvimento em Questão, 2025)
Tema amplamente discutido na atualidade, o papel da mulher na realização das atividades rurais, tem ganhado notoriedade no Brasil e no mundo. A cada dia são apresentados dados que demonstram que não há espaço ou profissão que as mulheres não possam acessar. Este estudo se propôs a analisar a percepção das agricultoras e pecuaristas familiares no Pampa Gaúcho sobre seu papel na gestão rural, identificando os desafios enfrentados e as estratégias adotadas para superar possíveis obstáculos. Foram entrevistadas onze mulheres que residem em áreas rurais e desempenham papel de destaque na gestão de suas propriedades. As entrevistadas foram contatadas através do método de informante chave. Metodologicamente este artigo assenta-se na pesquisa qualitativa, os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Os principais resultados expressam que dificuldades como preconceito, falta de reconhecimento, e a sobrecarga de responsabilidades, por outro lado refletem a persistência de barreiras culturais e estruturais. No entanto, também se destacam a resiliência e a capacidade dessas mulheres profissionais em superar obstáculos e buscar soluções para os problemas enfrentados no dia a dia.