Dinâmica e perspectivas de produtos emergentes do complexo soja - Santos, Helena de Moraes; Lisbinski, Fernanda Cigainski; da Silva, Rodrigo Peixoto; Castro, Nicole Rennó (Desenvolvimento em Questão, 2025)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise exploratória da dinâmica recente para o biodiesel e o glicerol – denotados como produtos emergentes do complexo soja –, explorando sobretudo o panorama mundial para esses produtos e traçando perspectivas. Entre os principais resultados, pode-se destacar: i) há tendência de crescimento da comercialização do biodiesel, amparada pela crescente preocupação com impactos ambientais; ii) o glicerol tem acompanhado esse crescimento, visto ser subproduto da produção, colocando em questão as oportunidades potencialmente auferidas nos sentidos econômico e ambiental a partir do aproveitamento de tal resíduo, em contraponto às dificuldades relacionadas a seus graus de purificação, os quais limitam seus usos – se estabelecendo um cenário complexo; iii) no cenário mundial do biodiesel, os países europeus se destacam tanto como exportadores quanto como importadores, e fortaleceram esse protagonismo no período; iv) no cenário mundial do glicerol, os principais exportadores estão bem distribuídos na Ásia, Europa e América, ao passo que a China se destaca como principal país importador.