O setor de saúde: Uma análise das percepções dos agentes de desenvolvimento no município de Ijuí/RS - Sczmanski, Andrei Cossetin; Allebrandt, Sérgio Luís; da Silveira, Daniel Claudy; de Oliveira, Tarcisio Dorn (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Essa pesquisa trata da análise do setor de saúde da região do Conselho Regional de Desenvolvimento da Região do Noroeste Colonial (Corede/NORC), do Estado do Rio Grande do Sul, no período entre 2018 e 2020. O objetivo geral buscou analisar o setor de saúde do município de Ijuí e suas possíveis repercussões sobre a dinâmica econômica local/regional. Atenta-se que a hipótese da pesquisa estava intrinsecamente relacionada à importância deste setor, principalmente nos serviços de média e alta complexidade e, por sua vez, suas repercussões sobre o desenvolvimento. Como método de pesquisa, utilizou-se enstrevistas tecnicamente qualificadas, junto aos gestores locais, para verificar as repercussões do setor de saúde na dinâmica regional. Para isso, foram realizados questionários junto a agentes de desenvolvimento tecnicamente qualificados para mensurar a realidade vivenciada. Os resultados aferidos indicaram que Ijuí exerce centralidade na dimensão econômica regional com relação ao setor de saúde, principalmente, quando mesurados os serviços de média e alta complexidade. Pondera-se que o objeto da pesquisa foi influenciado pela repercussão da Pandemia do Covid-19, que teve nesse período efeito mundial. A análise levou em consideração esse fator, com as suas condicionantes que trouxeram distintos modelos de análise de dados. No entanto, a região analisada já registrava tendências que evidenciavam a centralidade regional no setor de saúde, corroboradas com os resultados deste estudo.