Contribuição dos programas de compliance nas iniciativas de ESG em três Cooperativas do Sistema Unimed - Brizolla, Maria Margarete Baccin; Salla, Neusa Maria da Costa Gonçalves; Grassel, Lisandro Rodrigo (Desenvolvimento em Questão, 2024)
As práticas de ESG enfatizam a governança na estrutura da entidade e os impactos sociais e ambientais nos negócios, reduzindo o custo de responsabilidades futuras devido a ações de execução, reivindicações legais e outros eventos de riscos negativos. Diante disso, as organizações precisam adequar seu negócio para promover uma governança corporativa preocupada com os impactos ambientais gerados por suas atividades, promovendo o desenvolvimento social, materializando essa intenção em boas práticas de gestão contemplando tais fatores, associados ao Compliance. Este estudo analisa como os programas de compliance contribuem com implantação das práticas de ESG (ambientais, sociais, governança) em cooperativas de saúde, por meio da pesquisa descritiva e documental, com abordagem do problema qualitativo. Para analisar os dados, empregou-se a técnica de análise descritiva dos programas de compliance e relatórios de governança e sustentabilidade das cooperativas de saúde. Evidências indicam que a presença de mecanismos de governança organizacional mais efetivos na gestão das cooperativas. Nota-se que as cooperativas investigadoas desenvolvem ações de gerenciamento que vão além do cumprimento da lei e da maximização da riqueza para os cooperados e para a sociedade. Destaca-se que o uso dos programas de compliance, fortalecem as ações de ESG, evidenciando que os princípios e valores cooperativistas, os mecanismos de governança organizacional, a ética, gestão de riscos, melhoria contínua dos controles internos e seus valores, atuam de forma direta e combinada para o alcance da sustentabilidade, melhorando a transparência nas ações da gestão.