Metodologias participativas: Possibilidades para o fortalecimento teórico da gestão social - do Carmo, Gisleine; Pereira, José Roberto; Rezende, Vânia Aparecida (Desenvolvimento em Questão, 2025)
No cotidiano das práticas organizacionais e sociais, a Gestão Social evolui e se enriquece com a contribuição de diversos saberes, que vão além dos conhecimentos técnicos acadêmicos, incluindo também as vivências e experiências comunitárias. Este estudo tem como objetivo destacar o uso de metodologias participativas como uma alternativa para fortalecer e consolidar os pressupostos teóricos da Gestão Social. Ao adotar tais metodologias, que fomentam a ação coletiva e a aprendizagem compartilhada, proporciona-se aos participantes o acesso aos processos decisórios, resultando no fortalecimento e capacitação tanto dos atores envolvidos quanto das organizações. Essas abordagens alinham-se aos princípios fundamentais da Gestão Social, os quais preconizam uma atuação ativa nas esferas públicas em prol de objetivos comuns e da emancipação dos indivíduos. Destaca-se, assim, a importância crucial da colaboração e da participação efetiva na concepção de soluções sociais sustentáveis e inclusivas. Nesse sentido, este artigo contribui para o campo da Gestão Social ao propor a utilização de metodologias participativas como ferramentas para fortalecer e consolidar seus pressupostos teóricos. A pesquisa destaca o Diagnóstico Rápido Participativo Emancipador (DRPE) como um exemplo eficaz de metodologia que se alinha aos princípios da Gestão Social, enfatizando a participação, o diálogo e a emancipação. Por meio da análise do DRPE, o artigo evidencia como a utilização de métodos participativos, que valorizam a voz e a experiência dos indivíduos, fortalece a Gestão Social e promove a autonomia cidadã, aspectos essenciais para o fortalecimento do bem comum.