Benefícios potenciais a partir da adoção das tecnologias da indústria 4.0 para sustentabilidade na indústria calçadista - Schreiber, Dusan; de Oliveira, Francieli; Froehlich, Cristiane (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar de que forma as tecnologias da indústria 4.0 podem contribuir para a promoção de práticas sustentáveis no processo de fabricação de calçados. Para alcançar o objetivo do estudo optou-se pela estratégia de estudo de caso único, na empresa FL Calçados, abordagem qualitativa e coleta de dados por meio de entrevistas abertas, com gestores organizacionais, levantamento documental e observação sistemática participante. Os dados empíricos coletados foram submetidos à análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que a indústria 4.0 oferece um caminho para a transformação sustentável da indústria calçadista. Questões como os custos iniciais de implementação, a necessidade de capacitar à equipe e a integração de sistemas complexos são os principais desafios para esse processo de mudança.