Percepção sobre desperdícios de alimentos no âmbito de consumo familiar - Renzcherchen, Simone Kucznir; Viante, Marcelo Fernando; Siatkowski, Aldo; Kuhl, Marcos Roberto (Desenvolvimento em Questão, 2024)
O estudo tem como objetivo investigar a percepção das famílias sobre o desperdício de alimentos no ambiente doméstico, identificando os comportamentos e atitudes que contribuem para esse desperdício. A pesquisa busca responder à pergunta: quais fatores influenciam as práticas de desperdício de alimentos nas famílias? A análise revelou três fatores principais que moldam a percepção do desperdício: Ambiental, Econômico e Desperdício. Através da Análise de Cluster, dois grupos distintos de consumidores emergiram: ‘Consumidores Reflexivos’, caracterizados por uma maior conscientização e práticas mais sustentáveis, e ’Consumidores Desatentos’, que demonstram menor percepção do problema e maior tendência ao desperdício. Os resultados mostraram que os ‘Consumidores Reflexivos’ tendem a planejar melhor suas compras e refeições, resultando em menores índices de desperdício, enquanto os ‘Consumidores Desatentos’ frequentemente compram e preparam alimentos em excesso, contribuindo significativamente para o desperdício. Essas diferenças indicam que estratégias de redução do desperdício devem ser adaptadas para atender às necessidades e comportamentos específicos de cada grupo, com foco em aumentar a conscientização e promover práticas sustentáveis entre os ‘Consumidores Desatentos’. As conclusões ressaltam a importância de políticas públicas direcionadas e campanhas educativas para abordar as variações comportamentais e, assim, mitigar o desperdício de alimentos de maneira mais eficaz.