Análise de sistemas agrários: Diagnóstico em uma bacia hidrográfica com distintas paisagens agrícolas - Troian, Alexandre; Gomes, Mario Conill; Piccin, Marcos Botton; de Oliveira, Sibele Vasconcelos; Reichert, José Miguel (Desenvolvimento em Questão, 2025)
A organização dos ecossistemas cultivados evolui ao longo do tempo em virtude da combinação de um conjunto de elementos ecológicos, técnicos, socioeconômicos e culturais. Dessa forma, é mister compreender as práticas sociais e produtivas dos agentes envolvidos nos períodos mais recentes. Em específico, o presente estudo visou analisar os sistemas de produção agrícolas da região da Bacia Hidrográfica do Rio Guaporé no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram elaboradas pesquisas documental, bibliográfica e de campo. Adotou-se abordagem sistêmica, por meio do referencial teórico do Método de Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários. A área de abrangência do estudo englobou duas microrregiões agrícolas e abrigou os seguintes sistemas produtivos: (a) Sistema plantio direto de grãos, (b) Produção de lavouras convencionais, (c) Explorações perenes e (d) Integração de animais. O sistema agrário da região engloba estabelecimentos agropecuários geridos por segmentos de agricultores familiares capitalizados e tecnificados e estabelecimentos agropecuários familiares que apresentam significativas limitações técnicas, econômicas e financeiras. A partir do diagnóstico realizado, espera-se subsidiar o planejamento de intervenções públicas e privadas, com vistas a promover modelos de agricultura mais inclusivos e sustentáveis.