Coleta seletiva: Panorama dos resíduos sólidos urbanos no consórcio complexo nascentes do pantanal - de Carvalho, Danilo Borges; Alcântara, Liliane Cristine Schlemer; Sguarezi, Sandro Benedito; Ribeiro, Magno Alves (Desenvolvimento em Questão, 2024)
A crise civilizatória, o aumento descontrolado e a apropriação indevida da natureza fez com que a proporção em que materiais são descartado tivesse aumento considerável. Com o alto número de descarte, em especial o de resíduos sólidos, torna a situação cada dia mais complexa e preocupante, sendo gestão integrada de resíduos sólidos a partir da coleta seletiva uma estratégia para reduzir os impactos gerados. Tendo em vista o exposto, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar um panorama dos resíduos sólidos no âmbito de atuação do Consórcio Complexo Nascentes do Pantanal (CCNP). A partir dos dados, foi possível observar que as atividades desenvolvidas pelo CCNP contribui significativamente para a sociedade. Entre os principais achados, observa-se que o CCNP têm buscado atender o preconizado pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), mesmo que ainda não alcance todas as metas propostas. Além disso, observa que há necessidade de um melhoramento no que tange aos processos de educação ambiental, principalmente na implementação de uma educação ambiental crítica, acompanhada de implementação de processos de incubação e melhor desenvolvimento da tecnologia social nos membros do consórcio.