Geoparque Caçapava: Diagnósticos e percepções dos parceiros - Costa, Ana Carolina Constante; Vieira, Kelmara Mendes; Ferreira, Patrícia de Freitas (Desenvolvimento em Questão, 2024)
Geoparques são áreas geográficas de relevância geologia internacional, com potencialidades de ascensão econômica e desenvolvimento sustentável. No Brasil, seis territórios já foram chancelados, sendo um deles o Geoparque de Caçapava, objeto deste estudo. O objetivo deste trabalho é realizar um diagnóstico e identificar as percepções dos parceiros sobre o Geoparque. Como forma metodológica, criou-se um instrumento que serviu de guia para as entrevistas com os parceiros. Para análise foi utilizada estatística descritiva e análise fatorial exploratória. Foram entrevistados 59 parceiros do Geoparque. O diagnóstico revelou que a maioria dos parceiros são pequenos negócios que exercem atividades empreendedoras, com destaque para gastronomia e agricultura. Grande parte dos parceiros participa dos eventos, alguns geoprodutos já foram desenvolvidos, mas ainda não houve uma contratação significativa de funcionários ou aumento expressivo de produção. A pesquisa identificou ainda boas percepções sobre o Geoparque Caçapava, assim como pontos para melhorias, como infraestrutura, maior profissionalização da coordenadoria e precaução da pessoa jurídica.